お世話になっております、ほわたです*\\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


もともとすっごく調味料としてのゆずが好きで、「ゆず風味」とか、「ゆず味」とかに惹かれがちだったのですが、最近では身近で手に入りやすいシークヮーサーがそれにとってかわっています。

お酢、レモン汁の変わりにシークヮーサーの果汁を使うと、酸味だけでなく、なんか上品なほろ苦さが加わってお料理が本格的な味わいになります。


甘夏ばっかり食べた(思い出)

シークヮーサー塩ラーメン


ラーメンといっても、冷ラーメンなので冷たいです。
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3つ使いました。

麺は業務スーパーで1kg400円の中華乾麺を使いました。ちなみに、まとめ買いしたときは1kg300円でした。物価の高騰~
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お値段の割りになかなかおいしいです。冷やし中華や天津麺、焼きそばを作るときにも使えて、使い勝手が良きです。

茹でると2.4倍くらいになります。

材料(ほわた2人前)


  • 中華麺 250g(茹で前)
  • 水 900ml
  • 鶏がら顆粒 大さじ2杯
  • 和風だしの素 大さじ2杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 塩 小さじ2杯
  • シークヮーサー果汁 大さじ3杯(大きめの3つ分)

    仕上げに適量
  • 黒胡椒
  • ねぎ
  • 白ゴマ
  • ごま油

作り方


  1. スープを先に作って冷やしておきます。
  2. 材料の、水~塩までを鍋にいれ、一煮立ちさせたら火を止め、シークヮーサー果汁を加えます。
  3. ボウルなどに移して、冷ましておきます。間に合わなかったら氷を使っても良いです。
  4. 麺をゆで、流水でぬめりをよく取ります。
  5. 器に麺を盛り、スープを注ぎ、ねぎ、白ゴマ、黒胡椒、ごま油をトッピングして完成
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酸味が強いのがお好きな方は追いシークヮーサー


輪切りを盛り付けていい感じにしようと思ったのですが、いただいたシークヮーサーが種の多いやつだったので、うまくできませんでした。
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すでにかなりさわやかにシークヮーサーの香りが漂いますが、それでも足りないという酸味好きさんはさらに果汁を絞って「追いシークヮーサー」をすると良いでしょう。

ごま油と相性がよく、食欲の出ない夏でもさっぱりと食べられます◎



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