お世話になっております、ほわたです*\\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


シークヮーサージュースを飲みたいけど絞るのが至極面倒になったワタシは、それに変わる手段を探し、そして発見しました。

はちみつに漬けておくと、はちみつにシークヮーサーの果汁が溶けてむっちゃおいしくなるのです。

レシピっていうか、作ってみてね!という周知活動として、ご紹介しましょうね

IMG_2575


シークヮーサーのはちみつ漬けの材料(1瓶)


  • シークヮーサー 瓶に入るだけ
  • はちみつ 適量
名前のとおり、シークヮーサーをはちみつに漬け込むだけなので材料はこれっぽっちです。

このほかに、
  • 瓶が丸ごと入るお鍋
  • 密閉できる瓶
  • つまようじ1本
  • 茶漉し
があるとよいです◎


準備、作り方


長期保存するものなので、瓶は熱湯で消毒しましょう。

お鍋にたくさんのお湯を沸かし、瓶を入れて5分茹でます。やけどしないようにトングなどで取り出し、口をあけて上に向けて置いておくと、お水は蒸発して勝手に乾きますよ◎


シークヮーサーをよく洗い、水気をふき取ります。その後、包丁で横に半分に切ります。

種はエグみが出てしまうので、取り除きましょう。爪楊枝でグリッとすると簡単に気持ちよく取れます◎

種を取り出す際、果汁が出てしまうので、瓶に茶漉しを置いて、その上で種取りを行うと果汁を無駄にしなくてすみますよ。

瓶にシークヮーサーを入れ終えたら、はちみつを容器の8分目まで注ぎます。シークヮーサーから果汁が出てくるので、はちみつは8分目までです◎

IMG_2572
完成したら冷蔵庫で保管しましょうね!

使い道


  • 水で薄めてジュース
  • お酒の割り物としてもよき
  • はちみつとしてホットケーキにかける
  • パンにかける
  • 紅茶に入れてシークヮーサーティ
IMG_3018
ウィスキーに水と本品を混ぜました。さっぱり甘くて飲みやすい!お水を炭酸水にすれば、シークヮーサーハイボールです\(^o^)/

シークヮーサーとはちみつしか入っていないので、カレーやチキン南蛮のような「砂糖と酢(レモン汁とか)」が入るお料理に使ってもよさげですね!

インドカレーに隠し味で入れたら程よい甘さになりそう。

種を取る工程にはまると、延々と作り続けられるようになるので、ぜひお試しあれ\(^o^)/




スポンサードリンク




bana

YouTubeにペットやお出かけの動画を投稿しています★

質問はこちらから→ほわた | ask.fm
@howata1

お買い物にこちらのリンクを使ってくださると、もっと面白くなります!