おそうめんをアレンジし始めて久しい今日このごろですが、いったん初心に立ち返ろうということで、めんつゆのおそうめんを作りました。

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れんこんの薄切り、オクラ(茹でてあるもの)をごま油で炒めて、カニカマを裂きほぐしたものをのっけました。

めんつゆには刻んだオクラも入っております。

この他にも、ナスやしめじ、ピーマン、薄切り豚肉などもよく合います。冷蔵庫にある野菜をなんでも炒めて入れてみると美味しいですよ。

多めのごま油でしっかりいためた野菜やお肉を、濃いめに薄めためんゆつにドボンと浸し、そうめんを茹で始めます。

茹で上がったそうめんを水でしっかり冷やしている間に、具入りめんつゆに氷を入れてよく冷やし、おそうめんを突っ込んで完成です。

画像のように具を上に乗せたいのであれば、いったん別のお皿に移して、そうめんをめんつゆに浸してから具をせっせと飾りましょう。