お世話になっております、ほわたです\(^o^)/


知人のお引っ越しにさいし、いただいた密閉瓶にピクルスを漬けました。
IMG_3463
沸騰しているお湯で5分湯がいて熱湯消毒を施しました。


最近6本100円くらいで投げ売りされているきゅうりです。
IMG_3465


材料
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • ローリエ 1枚

  • 水 50cc
  • 酢 150cc
  • 砂糖 大さじ2杯

  • 塩 大さじ1杯
  • 黒胡椒 5ホール
  • フェンネルシード 小さじ半分


作り方
  1. 消毒済みの瓶にきゅうりなどの野菜を詰める

  2. 鍋に材料をいれて中火で沸騰させる

  3. 沸騰したら弱火にして3分

  4. 熱々のうちに瓶にいれる


常温保存が可能な食べ物ですが、これからの季節は冷蔵庫で保管して10日を目安に食べきりましょう\(^o^)/


bana

YouTubeにペットやお出かけの動画を投稿しています★

質問はこちらから→ほわた | ask.fm
@howata1

お買い物にこちらのリンクを使ってくださると、もっと面白くなります!