お世話になっております、ほわたです\(^o^)/


お料理の付け合わせにちょうどよい簡単コールスロー風サラダの作り方を紹介します。
IMG_20180424_233047_246
こちらはオムライスの添え物にしました。


材料(ほわた2人前)


  • キャベツ 1/4玉
  • きゅうり 半分
  • 塩 小さじ半分
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • こしょう 少々
きゅうりはなくても可です。ハムやカニかま、魚肉ソーセージなどをいれても良き\(^o^)/


作り方


  1. キャベツを千切り、きゅうりをあらいみじん切りにする。
  2. 大きめのボウルにいれて、塩を加え、よく揉む。
  3. 水分が出てきたら水をよく絞って別のボウルに移す

  4. マヨネーズとこしょうを加え、味をみてよければ完成\(^o^)/
所要時間はおよそ8分です。その80%は野菜を切ることに費やされます。


ポイント


千切りはふわふわのほっそいやつでなくてもよいです。塩揉みしてしまうので、食感はあまり変わりません。

塩揉みするとすごく縮みますので、多いかな?と思うくらいがちょうどよいのです。

最大のポイントは味見をすること!マヨネーズは少な目から加えましょう\(^o^)/

味が足りなければ、コンソメをほんの少し加えると、いい感じになります。醤油でもよいかもしれません。塩味を強調するとご飯にも合いますよ。
IMG_3225
ガパオライスの付け合わせにした例

コールスロー風であって、正式なコールスローではありませんが、簡単で雰囲気が出るので最近よく作ります。お試しあれ\(^o^)/