お世話になっております、ほわたです*\\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


最近知って作ってみたらめっちゃおいしかった、フィリピンの家庭料理『チキンアドボ』がもっと流行ってほしいので、レシピを乗せますね
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材料(ほわた4食分)


  • 鶏もも肉 4枚
  • たまねぎ 1個

    《漬け込み調味料》
  • にんにく 4カケ
  • 黒胡椒(あればホールで) 5個
  • 塩 小さじ半分

  • とうがらし 1本
  • 酢 大さじ4杯
  • 醤油 大さじ4杯

  • 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • ローリエ 1枚
あとはお好みでゆで卵(固茹で)\(^o^)/


作り方


  1. 鶏肉を一口大に切る。にんにくは潰す。たまねぎはくし切り。唐辛子は縦に半分にちぎり、種は除く。
  2. 鶏肉に塩を揉み込み、水気を拭き取る。その後、漬け込み調味料につける。(1時間以上)
    1


  3. 鍋に少量の油をしき玉ねぎをいため、油がなじんだら2を汁ごと入れ、ふたをして中火で煮込む。
  4. 鶏肉に火が通ったら完成!
    2
ゆで卵は煮込むときに一緒に入れましょう◎

ローリエは火で軽く炙ると香りが倍増します\(^o^)/

日本でいう鶏大根のような感じ


ザ・煮物!という味わいです。お酢の酸味は煮込むことでほとんどなくなり、さっぱり感だけが残ります\(^o^)/

オイスターソースのコクがよく、唐辛子の辛さはありません。まちがえてコショウを食べないようにすれば、辛い食べ物ではないです◎

家庭料理というのもわかるような、エスニック料理というにはホッとするかんじです。居酒屋とかで出したら繁盛するんじゃあないかな。



bana

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