お世話になっております、ほわたです*\\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


唐揚げと言えばたまのごちそう。揚げ物はやはり消費MPが多いため、頻繁にはこしらえません。終日の来客時なんかにはちょうど良いんですよね。

昼に唐揚げを2kgほど揚げて、夜にカレーをこしらえてあまった唐揚げをON THEしてカレーのグレードを底上げできます。

ワタシの目指す唐揚げは、味の素の『若鶏から揚げ』です。※味の素は使いません

これが妙においしいんですよねぇ。あとは大衆居酒屋の唐揚げもおいしいことが多いです。


失敗の唐揚げと言えば
  • バサバサしている
  • 衣が薄い
  • 冷めるとまずくなる
この3点につきます。


唐揚げで一番重要なのは「ジューシー」


失敗唐揚げの3か条を克服するには、唐揚げがジューシーである必要があります。しかし、唐揚げの経験値が少なく、肉汁を操れなかったワタシは幾度となく微妙にバサバサした唐揚げを繰り返しておりました。

こちらは失敗の唐揚げです。
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バサついている唐揚げは、得てして衣が薄いです。

冷めると温め直してもささみのような歯ざわりで舌の上でざらつきが残ってご飯が進まず、大量のマヨネーズでごまかして食べることもございました。

いろいろな調味料の具合を試しましたが、あまり改善は見られず。味はおいしいけどバサつくんだよなぁという悩みを抱えておりました。

ある日見つけた成功の方程式


ワタシが唐揚げを作るタイミングは、主に2kg入りの冷凍鶏ももを解凍したときです。

業務スーパーで購入するそれは、いつも全部を解かしてからラップで個包装して再冷凍するのですが、再冷凍するとどうしても味が落ちます。2kgをいっぺんに解かしたタイミングは、絶好の鶏もも料理ポイントなのです。

だいたい、カオマンガイ唐揚げを作ります。大根がお安い時期なら、鶏大根も好物なのでまま作ります。


そんな鶏肉解凍Day、前夜から常温解凍していた鶏もも肉を4枚ほど唐揚げにすることに決めました。

4枚を一口大に切り、2個分の溶き卵を揉み込んで放置して、そしてそのまま忘れました

夕方に思い出し、調味料を加え、10分後に衣をつけて揚げたところ、なんとめちゃくちゃジューシーに揚がったのです。
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画像は、成功の唐揚げです。衣が均一についているのがおわかりいただけるでしょうか。

成功唐揚げの作り方


以上を踏まえた、成功唐揚げの作り方です。唐揚げを作るうえで最も大事なのは、漬け込みです。

調味料の配合は適当でもなんとかなります。実際、ワタシはさじを使わず、醤油ドボッ、砂糖ザッ、みたいな感じで目分量で作ります。

今回は紹介するために、だいたいどれくらい入れているのか思い出しながら書いています。

鶏もも肉4枚分の材料です。

1.卵:2個 ときほぐす

2.漬け込み調味料
  • 醤油:大さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • 酒:大さじ2杯

  • ごま油:大さじ1杯
  • おろしにんにく:1~2欠片(小さじ1~2杯)
  • おろししょうが:1片(小さじ1~2杯)
3.衣 まぜる
  • 小麦粉:大さじ4杯
  • 片栗粉:大さじ4杯
4.揚げ油:適量

作り方。ワタシは半生が恐ろしいので、二度揚げします。
  1. 鶏もも肉を一口大に切り、溶き卵に入れ揉み込む。1時間~3時間放置する。(夏場は冷蔵しましょう)
  2. 1に漬け込み調味料を入れ、再び揉み込む。10~30分放置する。
  3. 揚げ油を熱し始める。

  4. 衣がやらかい仕上がりがお好みの方は、衣をよく混ぜてから2に加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    4-1.カリッとした仕上が好みの方は、2の液体部分を捨て、バットに衣をつくり、鶏肉1つずつに衣をまぶす
  5. 揚げ油に乾いた菜箸を入れて小さい気泡が少し出てくるようになったら、4(4-1)をくっつかないように1個ずつ油にいれる
  6. 衣が固まってきたら、揚げ色が付く前に一度取り出す。油を切る網や、キッチンペーパーなどの上に3分休ませる

  7. 油の温度を上げ、菜箸を入れて小さい気泡がたくさん出てくるようになったら6をまた1つずつ入れる(油ハネ注意!)
  8. お好みの色になったら取り出し、1~3分ほど休ませたら完成

マヨネーズがなくても食べ続けられる


ジューシーに揚がった唐揚げは、マヨネーズ不要です。あってももちろんおいしいです。そして翌日、冷めきったものをレンジで温めなおして食べてもバサつかず、超美味しいです。

2日目のほうが冷凍唐揚げ感があります。お肉が締まって歯ごたえが良き。

唐揚げは味付けを適当にしてもそれっぽいものを入れれば変な味にはなりませんが、ジューシーはコツを踏襲しなければ生まれぬものです。

唐揚げにお悩みの皆さん、ぜひお試し下さい\(^o^)/


bana

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