お世話になっております、ほわたです*\\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


風邪を引いたり、料理が億劫なその時、作るべき料理があります。

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ワタシは自ら考案した際に『だし漬け』と名付けましたが、他に名称があるやもしれません。情報提供お待ちしております。

材料(ほわた1人分)


  • ご飯(温かいのが好ましい) お茶碗2杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 熱湯(又はあついお茶) ご飯が浸るくらい
具はお好みで、
  • キムチ
  • 豆腐
  • 納豆
  • 鮭フレーク
  • うめぼし
  • たらこ
ネギや豆苗を散らすと雰囲気が出ます。

作り方


  1. ご飯をよそい、お湯を沸かす。
  2. ご飯にだしの素と任意の具を乗せる
  3. お湯を注ぐ

完成まで3分


よそう、のせる、かけるの3工程で完成という超ズボラ料理です。包丁不要、ティファールかコーヒーメーカーがあれば、コンロも不要!

お米を研ぐ、炊けるまでの時間を除けば、お湯が沸くまでの3分で完成です。

なんてったって、美味しいです。ご飯にあうものなら具はなんでも良いでしょう。岩のりとか、そぼろとかも美味しそうですね。漬物も試してみたいなぁ

だし汁はご飯に超絶合うんです。だしの素のかわりにあごだしやかつおぶしの粉末でつくると、品が良い味になりそうですね。

味噌を入れたらねこまんまです。お気をつけ下さい。具をキムチで作る場合は、味噌を入れると味噌汁感が少なく、また、おいしいです。

お酒を飲んだ後、風邪を引いてだるい時、料理がめんどくさい時、一刻も早く食事を摂りたい時に重宝します。ぜひともお役立て下さい。


bana

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