お世話になっております、ほわたです*\\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


鍋の出しっぽい味に飽きてきた頃にちょうどよい、洋風トマト鍋をこしらえました。
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材料(ほわた3~4人前)




スープ
  • 水 500cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
    だし昆布があれば、めんつゆの代わりに5cm四方を水に浸けて柔らかくする
  • おろしにんにく 2片(チューブ4cm)
  • トマト缶 400g(1缶)カットでもホールでも
  • 白菜(またはキャベツ)
  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • ブロッコリー
  • しめじ
  • えのき
  • ウィンナー
その他にも、
  • にんじん
  • セロリ
  • ベーコン
を入れても美味しいです◎

調味しながらいれる
  • 塩 だし昆布を使用した場合、小さじ半分~味見しながら
  • 粗挽き胡椒 3振りくらい
  • チーズ お好みで
シメに
  • スパゲッティまたは白米

作り方


  1. 土鍋に水とめんつゆを入れて、煮立ったらにんにくとトマト缶を入れる。
  2. ホールトマトの場合は、木べらで崩しながら、混ぜる。
  3. じゃがいもの皮を向き、5mmほどの輪切りにする。白菜は2cm幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。きのこ類はほぐして、ブロッコリー、ウィンナーは食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋に野菜きのこ類を入れ、火が通るまで煮る。
  5. 塩、こしょうを味を見ながら加え完成。
  6. シメに白米を入れて、煮立ったらチーズをかけて蓋をして3分放置すればチーズリゾット
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洋風鍋への偏見を克服した


具がごろんごろんしたミネストローネと言った様子です。鍋は和風でしょ!という固定概念から解き放たれるのにちょうどよい民衆的な味わい。

鶏塩鍋のだし~~~な味に少し飽きを感じ始めていたので、気分転換に良いトマト味です。

スープが冷めてもブロッコリーに含まれる液体は熱を保つので、注意が必要です。じゃがいもは煮すぎると溶けますが、スープにとろみがでてワタシ好みになりました。裕福な人はエビやホタテを入れても良いやもしれません。

洋食に入っているものはなんでも入れて良いっぽいので、ズッキーニやかぼちゃ、ひき肉を入れても美味しそう。

このお鍋を作りながらご飯を炊いたのですが、失敗でした。パスタを茹でるべきでした。具と一緒に、固めに茹でたパスタを入れると良さげです。

ご飯は、具を一通りさらった後に、チーズリゾットにして食べるのがGOOD


これを美味しくいただけたら、カレー鍋にも挑戦できそうです。


bana

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