お世話になっております、ほわたです*\\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


今日の炊き込みご飯
IMG_5621

  • コンロがない
  • レンジもない
  • 炊飯器は1升炊き
そんな我家の定番手抜きお料理が炊き込みご飯です。コンロを所持していない。火いらずで簡単おいしい。5合炊きました。

本日の具は、大量です。
  1. まいたけ
  2. ぶなしめじ
  3. えのき
  4. しいたけ
  5. にんじん
  6. ごぼう
きのこ炊き込みご飯というわけです。秋の味覚!そんな沖縄の最高気温は30℃ いえーい!!

味付けは、すべて適量です。
  • お醤油
  • みりん風調味料
  • 調理酒
  • だしの素
だしの素は大さじ半分くらいをいれました。ほかはドボドボっと回しがけ。醤油さえ入れすぎなければ、どうにかなります。味付けに自信のない方はめんつゆのみでおk

ちなみに、我が家のお醤油の小分けボトルには
  • 昆布 3cm*5cm
  • にんにく1片
  • しょうが 1片
以上が入っております。出汁醤油になるといいなって思って。入れてから一度も取り替えず半年くらいが経ちましたが、良い味が出てくれています。普通のお醤油だと少し物足りなく感じます。

上の3つに更に柚子の皮や鷹の爪なんかを加えて、お醤油でなくポン酢を入れたりしても美味しくなりそうですねぇ。昆布のかわりに鰹節とかにぼしを入れてもいいかも。

調味料を工夫するとお料理のグレードが底上げされますので、なんか頭打ちを感じている方は是非ともチャレンジしてみてください\(^o^)/


bana

YouTubeにペットやお出かけの動画を投稿しています★

質問はこちらから→ほわた | ask.fm
@howata1

お買い物にこちらのリンクを使ってくださると、もっと面白くなります!