お世話になっております、ほわたです*\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


引っ越しの勢いでチューブしょうがをなくしました。しばらく生姜のない生活をしていたのですが、先日、散歩中に寄ったイオンで生の、生姜が安かったので購入しました。

おつとめ品の生姜って、すぐに傷んでしまうので、包丁を入れてから冷凍保存します。
IMG_5618
左から、千切り、ラップに包んだみじん切り、輪切りです。

千切りが一番使うので、多くしました。輪切りはあまり使いませんが、いざとなれば千切りやみじん切りに変えられるのでやや多めに。


もう1袋買ってあるので、そちらはすりおろして冷凍します。すりおろすのは切るより大変なので保留中。

皮はついたままで問題ありません。味に支障はないし、皮に栄養がたくさんあるそうです。

以上をツイッターでおしらせしたことろ、嬉しい反響をいただきました♥



これの応用で、
  • みじん切りまたは千切り生姜
  • みじん切りのネギ
  • みじん切りのにんにく
を合わせて冷凍保存すれば、簡単中華香味野菜セットとなります。麻婆豆腐や天津飯とか作るときにフライパンにぽいっと入れて炒めてから味付けすれば調理中の手間が省けます。

みじん切りってめんどいので、3種類もするとなるとレトルトに甘えたくなりますよねぇ

無心で何かを切り刻みたくなる時がある人にオススメです。みじん切りには一切関わりたくない人はレトルトに甘えましょう\(^o^)/


bana

YouTubeにペットやお出かけの動画を投稿しています★

質問はこちらから→ほわた | ask.fm
@howata1

お買い物にこちらのリンクを使ってくださると、もっと面白くなります!