お世話になっております、アクエリアス、アロエドリンク、イカの姿フライ、暴君ハバネロなど、良い物はレモンを加えて退場していくんだなぁとセンチメンタルな発見をした、ほわたです*\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ ビクンビクン



業務スーパーで気になっていた1kg300円ほどの中華麺(乾燥)で冷やし中華をこしらえました。
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ハムもチャーシューもないので、ランチョンミートで代用しました。

材料

  • 中華麺 600g(乾燥)
  • 卵 2個
  • きゅうり 1本
  • ランチョンミート iPhone7 4枚分くらい
  1. 醤油 100cc
  2. 酢 120cc
  3. 水 140cc
  4. 砂糖 20g
  5. 塩 小さじ半分
  6. ごま油 大さじ半分
  • いりごま 適量

作り方

  1. 中華麺を茹でます
  2. 薄い卵焼きを作って千切り、きゅうりを千切りにします
  3. ランチョンミートを短冊切りにして炒めます
  4. 材料の1~6を鍋に入れて混ぜ、火にかけます
  5. 砂糖が完全に溶けたらすぐに火を止めます
  6. 麺を湯切りして氷水でしっかり冷やします
  7. 麺を盛り、作り方の2,3を盛り、作り方の5を回しかけます
  8. いりごまを振って完成です

文句なしに冷やし中華のタレの味で、思った通りのものが出来上がりました\(^o^)/

お家(レトルト)やお店で食べる冷やし中華って、満腹にならない量なのが不満ですが、乾麺を買ってきて自分で作れば納得の行く量を思いのままいただくことができます。

麺を茹でている間に具を切ってタレを混ぜるだけなので、レトルトの冷やし中華(具なし)とそんなに手間が変わらないのですね。作ってみるまで知りませんでした\(^o^)/


bana
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