お世話になっております、ほわたです*\(^o^)/*☆☆☆ワーイワーイ


業務スーパーコザ店にて、1.8kgのランチョンミートを900円で手に入れたので、ランチョンミートデイズです。
IMG_6988

保存料たっぷりで腐りにくいので、適宜切り分けてタッパーで冷蔵保存です◎

ランチョンミートを使って豆腐ちゃんぷるーをこしらえました。
IMG_7073

材料

  • ランチョンミート 1缶分くらい
  • 豆腐 1丁
  • 卵 1~2個
  • サラダ油 適量
  • レタス 3~4枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 醤油 小さじ1杯
  • 和風だし顆粒 小さじ1杯

作り方

  1. お豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分ほど温め、水切りする。
  2. 油でお豆腐を軽く炒めて、取り出す。
  3. 油を足して、残りの野菜を炒める。
  4. 取り出して炒り卵を作り、2と3をフライパンに戻し、調味料で味付けをして完成。

野菜を沢山入れよう!

レタスの代わりにキャベツを入れたり、モヤシやにんじん、ピーマン、カブ、大根を入れても良いでしょう◎

冷蔵庫にあるお野菜は片っ端から入れて良さそう。ゴーヤーやなーべーらー(ヘチマ)、車麩があれば沖縄感が一層増します\(^o^)/

2回目作ろうと思ったら、お豆腐が半丁しかなかったので、納豆を足してみたらこれもまた良いお味でした。納豆で作るときは、醤油を抜いて納豆のタレを入れましょう。


我が家に常備している調味料、食材とそのお値段 : こころに五穀豊穣 @howata_1 我が家に常備している調味料、食材とそのお値段
【みじん切りで夏を乗り切れ!】山形県郷土料理、だし【切って混ぜるだけ簡単料理】 : こころに五穀豊穣 @howata_1 【みじん切りで夏を乗り切れ!】山形県郷土料理、だし【切って混ぜるだけ簡単料理】


東京から高知県、高知から沖縄県に移住したよ!


YouTubeにペットやお出かけの動画を投稿しています★

質問はこちらから→ほわた | ask.fm

Instagram


お買い物にこちらのリンクを使ってくださると、もっと面白くなります!