お世話になっております、元ゲストハウススタッフ、ほわたです\(^o^)/


シンガポールチキンライス、つまりカオマンガイの作り方!

エスニック料理というだけで手間や多種のスパイスが必要だと思いがちですが、カオマンガイはナンプラーがあれば作れます。クミンとかシナモンとかカルダモンとか使いません(´・∀・`)

スパイスに手を出し始めたらそれこそなので、ワタシはあまりこだわらないようにしています。

材料(ほわた2人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚 174円
  • 塩コショウ・・・少々
  • お米・・・4合 200円
  • ナンプラー・・・大さじ2杯 11円
  • 鶏ガラ顆粒・・・小さじ2杯 7円
  • 生姜・・・親指2本分 20円
  • ネギ・・・1本 10円
 タレ
  • ナンプラー・・・大さじ2杯 11円
  • サラダ油・・・大さじ2杯 4.2円
  • レモン汁・・・大さじ2杯 9円
  • 醤油・・・小さじ2杯 1.3円
  • オイスターソース・・・小さじ2杯 3円
  • ネギ・・・5cm 5円
  • にんにく・・・1片 3円
  • 生姜・・・1片 10円
  • パクチー(省略可)・・・おこのみで
計468.5円

作り方(炊飯含む50分)

  1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開け、塩コショウを振ってよくなじませる
  2. お米を洗い、千切りにしたネギと生姜を乗せ、ナンプラーと鶏ガラ顆粒を加え、いつもと同じ所まで水を入れる
  3. 1をのせて普通炊飯開始
  4. タレの材料を合わせておく
  5. 炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、ご飯を一緒に盛り付ける
  6. タレをかけて完成!

ポイント


きゅうりやレタス、ピクルスともよくあいます(´∀`*)
 
鶏肉の旨味がご飯に染み込んでいて、ご飯だけでもモリモリ食べられる一品です。 タレが多すぎるとしょっぱいので程々にしましょう。

全く辛くないので、エスニックな味が好きだけど辛いのが苦手なワタシにはちょうどよいお料理です。炊飯器でできるので洗い物が少ないのも良い点♪

ナンプラーは業務スーパーで80円くらいで買えるので、1本持っておくと便利ですよ\(^o^)/


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東京から高知県に移住したよ!


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